1학년 1학기
- 전공기초
- 전공학문과 관련된 영양학, 식품학, 조리원리, 위생학, 위생법규, 단체급식의 전반적인 내용을 파악하여 익히고, 이론학습의 기본적인 초석을 마련하고자 한다.
- 기초영양학
- 인체에 필요로 하는 영양소의 성분이 체내 대사에 영향을 미치는 생리학적∙생화학적 대사에 대하여 개론적인 부분을 다루어 영양학에 대한 기본적인 지식을 습득토록 한다.
- 식품학
- 식품에 함유된 일반성분(6대 영양소) 특성과 식품의 특수성분에 대하여 학습한다.
- 한국조리실습
- 한국요리의 기본조리법을 익힘으로써 실생활과 식품현장에서 효과적으로 식재료를 활용하고 응용하는 실무능력을 키운다.
- 실험조리 및 실습
- 식품의 구성성분의 특성, 구성성분간의 상호작용, 첨가물에 따른 식품의 물리화학적인 변화 등 과학적 이론을 근거로한 실험조리를 수행한다.
- 식품분석학 및 실험(Food Analysis and Laboratory)
- 식품에 함유된 각종 성분을 정성 및 정량하는데 필요한 원리를 이해 및 실험하고 일반성분들 즉, 단백질, 지방질, 탄수화물 무기질 및 수분 등을 분석실험하고자 한다.
- 식사요법(Diet Therapy)
- 3대영양소의 대사와 관련된 질병, 영양불균형으로 인한 질병 및 질환마다 그 질병과 관련된 특정장기의 해부학적 구조와 생리적 지능, 질병의 원인 및 증상, 식사요법 등으로 전개되었고 건강의 의의, 환자의 영양관리와 병인식, 영양지원, 약물과 영양 등에 대하여 지식을 습득하도록 한다.
- 고급영양학(Advanced Nutrition)
- 기초영양학의 내용을 기본으로 영양소의 흡수와 대사에 대한 이론과 이해를 학습하며 영양소와 신체대사기전, 건강유지 및 개선에 대하여 영양학적인 대처능력을 배양한다.
- 식품화학 및 실험(Food Chemistry and Laboratory)
- 식품의 일반성분과 특수성분을 이화학적인 내용을 총괄적으로 설명함과 동시에 저장, 가공 및 조리중에서 일어나는 화학적 변화 및 특성을 학습하고자 한다.
- 고급 한국조리실습
- 한국조리실습을 기초로하여 메뉴개발과 응용을 통한 실무능력을 향상시킨다.
- 생리학
- 인체 각 기관의 구조와 기능에 관한 원리를 공부하고, 정상기능과 이상기능을 바탕으로 세포, 근육, 신경, 혈액, 심장, 소화기계, 호흡기계, 내분비계 등으로 나누어 살펴본다.
- 식품미생물학 및 실험
- 미생물학의 중요성, 분류, 미생물의 형태학적∙생리학적 특성 등을 이해하도록 한다. 미생물의 역사와 식품으로써의 이용범위, 식품미생물 즉 곰팡이, 효소, 세균, 조류, 방사선균 및 버섯의 형태와 생리, 미생물의 생육과 변이에 관하여 공부한다. 그리하여 식품의 가공 저장에 이용토록 하고, 식품의 안정성에 이바지하도록 한다.
- 생애주기영양학 및 실습
- 인간의 생애주기별 각 단계에서 발생되는 생리적 특성과 영양소 대사와 식생활관리등의 특성을 이해하고, 이에 적절히 대응하는 영양관리능력을 함량한다.
- 서양조리실습
- 서양요리의 기본조리법을 익힘으로써 실생활과 실무현장에서 효과적으로 식재료를 활용하고 응용하는 실무능력을 함량한다.
- 식생활관리학 및 실습
- 식생활을 합리적으로 관리하기 위하여 과학적이고도 계획적인 조리방법이 필요하며, 여러 가지 환경 하에서의 식품 및 영양관리를 위하여 영양 면이나 경제적인 면, 시간, 기호 등을 고려한 식생활 관리의 기본 지식과 식단 작성법 및 위생관리를 습득한다.
- 기초화학
- 화학에 대한 기본 개념과 이론을 이해하고 응용하도록 한다. 원자의 구조를 토대로 화학결합, 분자, 물질의 물리화학적 성질 그리고 유기화학의 기본개념을 학습하여 식품영양 분야에 활용할 수 있도록 한다.
- 단체급식관리 및 실습
- 병원, 학교, 사업소와 복지시설등의 특정한 다수인을 대상으로 하는 급식시설에 있어서 영양적으로 균형잡힌 식사를 계획적 및 지속적으로 공급하기 위하여 급식의 관리 및 운영에 필요한 지식과 기술 등을 전문적 및 체계적으로 공부한다.
- 식품가공 및 저장학
- 농산식품, 축산식품, 수산식품, 그 외 기타 식품들의 이용 및 가공의 원리와 물리∙화학적 변화에 대하여 설명하고, 이런 이론을 토대로 하여 제조과정을 학습한다.
- 식품화학 및 실험
- 식품의 일반성분과 특수성분의 이∙화학적인 특징을 총괄적으로 설명함과 동시에 저장∙가공 및 조리중에서 일어나는 화학적 변화와 특성을 학습한다.
- 기초중식조리실습
- 중식요리의 기본조리법을 익힘으로써 실생활과 실무현장에서 효과적으로 식재료를 활용하고 응용하는 실무능력을 키운다.
- 식사요법 및 실습
- 영양학의 한 분야로써 영양소와 인체와의 관계, 인체 내 영양소의 작용에 대한 지식을 토대로 영양소의 결핍이나 과잉 또는 대사적 불균형에 의해 야기되는 질병을 진단하고 치료, 예방하는 학문이다. 식이와 관계되는 각종 질병과 병태, 체내 영양상태에 미치는 영향 등을 배우며, 질병의 치료에 도움이 될 수 있는 치료식과 그에 따른 운영방법 계획을 학습한다.
- 영양교육 및 실습
- 영양지식의 증진, 태도의 변화 및 식행동의 변화를 유도하여 일상생활에서 올바른 식생활을 영위하고 개인이나 국민의 영양상태 개선 및 건강증진을 하도록 교육 및 상담하는 기술을 습득한다.
- 고급영양학
- 기초영양학을 근거로 하여 각 영양소 간의 균형과 상호관계 그리고 질의 평가 등을 습득토록 하며, 영양소의 생물학적 대사과정에 생길 수 있는 문제들을 학습한다.
- 생화학
- 생체분자이론과 생체조성분 및 6대영양소와 핵산의 생리적 기능, 구조를 학습하고, 각 영양소의 생화학적 변화를 세부적으로 공부한다.
- 지역사회영양학 및 실습
- 지역사회영양활동을 기획하고 실행하며 평가하는 능력을 습득하여, 지역사회의 환견 병화에 따라 새로운 영양문제가 대두되고, 이를 해결하기 위한 지역사회영양사업과 기술의 효율적 적용 및 접근방법을 연구한다.
- 임상영양학 및 실습
- 각 질병 중심으로 질병의 치료에 적합한 식사 형태를 공부하고, 이를 실생활에 응용할 수 있는 능력을 기른다.
- 조리원리 및 실습
- 식품의 조리와 가공, 그리고 식품이 지닌 영양소의 적절한 섭취를 위하여는 그 소재인 식품재료에 관한 지식은 필수적이다. 식품재료의 형상, 성상, 성분조성, 수확 및 저장방법, 용도에 대하여 그 중요성을 다루며 식품의 각 영양소들의 조리에 의한 변화와 그 원리를 규명하여 조리의 과학화와 응용에 보탬이 되도록 학습한다.
- 공중보건학
- 개개인의 건강은 물론, 지역사회 나아가서는 국민 전체의 건강증진을 위하여 건강을 환경과 대응한 생태학적 개념인 건강과 질병을 연속선상에서 파악한다.
- 기초제과제빵실습
- 제과와 제빵 품목들을 제조하여 보고, 메뉴의 다양성을 확보하고, 식단구성에 응용할수 있다.
- 컴퓨터 실무
- 프로그램을 이용한 식단구성 및 영양성분 계산을 위한 프로그램 활용과 단체급식에 관련한 문서활용능력을 향상시킨다.
- 식품위생학 및 실험
- 식품재료의 재배∙생산에서부터 식품제조, 가공, 유통, 조리섭취 등의 모든 식품형성과정에서 건강장해의 요인을 예방 및 식품의 안전성을 확보하는 원리와 학문에 관하여 학습한다.
- 급식경영학
- 효율적인 급식관리를 위한 급식경영의 개념, 경영이론, 급식산업과 급식시스템, 급식경영관리의 순환, 급식 경영의 업무적 기능에 대해 살펴보고, 장차 유능한 급식관리자로서의 기본 자질에 필요한 내용을 교육한다..
- 영양판정
- 영양상태를 판정하는 방법에는 식이섭취조사, 신체계측, 생화학적인 실험 및 임상조사가 있으며 이들 방법은 서로 보완해서 영양상태를 정확히 판정한다. 따라서 이 내용을 익혀서 효율적인 영양판정 및 개선에 임할 수 있도록 한다.
- 영양사현장실습
- 특정 집단을 대상으로 한 식사계획, 식품 및 구매관리, 대량조리의 방법, 조리작업의 계획과 실제, 급식시설∙설비 관리, 위생관리, 영양교육 및 상담 등의 영양사 업무를 실제로 수련해봅으로써 실무능력을 기르고 사명감과 사회성을 개발할 수 있는 기회를 제공한다.
- 식품위생관계법규
- 식품위생에 관련된 법률∙시행령∙시행규칙을 통하여 영양사 실무를 수행하는데 필요한 법적기술을 습득한다.
- 영양학 총론
- 기초영양학, 고급영양학, 생화학, 생리학등의 전공교과 교육과정에 대한 종합적인 이해를 돕고, 관련교과과정을 정리발표함으로써, 이를 통하여 실제문제 해결을 위한 사고능력 및 직무능력의 향상을 목적으로 한다.
- 식사요법 세미나
- 임상영양학과 식사요법의 환자 사례 연구, 각종 질병의 병태 및 영양원리를 바탕으로 각종 특수 치료식이를 계획하고 조리하며 평가함으로써 질병에 맞게 식단을 작성하는 능력을 키운다.
- 식품과학 특론
- 식품성분의 특성변화에 대하여 물리적, 화학적, 생물적인 특성을 파악할 수 있는 능력을 함량한다.
- 급식관리 세미나
- 여러 형태에 따른 단체급식의 유형을 파악하고, 급식형태별 특징과 개선방법을 조사연구 토론∙발표한다.