실험조리 | ||||||||
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작성일 2018.05.30 | ||||||||
작성자 허성미 | ||||||||
*. 실험 조리
1. 계량의 중요성
1) 계량컵 ① 부피측정시 사용 ② 대부분의 계량컵은1,3/4, 2/3, 1/2, 1/4로 눈금이 있음 ③ 스테인리스 스틸, 유리, 파이렉스 등으로 되어 있음 ④ 우리나라는 미터법에 의해 1C가 200ml, ≒ 13 1/3T.S 외국에서는 쿼터법에 의해 1C이 약 240ml, ≒ 16T.S
2) 계량스푼 ① 조미료 등의 부피를 계량할때 사용 ② 큰술(T.S), 작은술(ts)로 표시 ③ 1큰술= 3작은술/ 15 CC=5 cc
2. 마른 국수 삶는 법(끓는 물속에서 면의 표면에서 급속하게 알파화(α화)가 일어남 ) 면의 중심부까지 익히기 위해 즉 알파화(α화)하기 위해서는 ?소량의 찬물을 2~3번 넣고 잠시동안 뜸을 들여 중심부까지 알파화(α화)가 되게 한다. *. 국수보다는 마카로니 등은 반죽안에 기름이 있어 중심부까지 열전도 늦어 익히는 데 시간이 더 걸린다.
*. 떡의 종류
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